СтатьиБиблиотекаЛитовиты → Литовиты и Оптисорб в профилактике и реабилитации профессиональных заболеваний

 

 

Профессиональная патология – раздел клинической медицины, посвященный изучению заболеваний, возникающих под влиянием неблагоприятных условий производственной среды. В данной статье мы поговорим о профессиональных отравлениях – патологических состояниях, обусловленных воздействием на организм промышленных ядов.


Промышленные яды – это большая группа токсических веществ, которые используются в промышленности в качестве исходного сырья или образуются в результате химических реакций. Эти яды многообразны по химической структуре и физическим свойствам. В их число входят неорганические и органические вещества в газообразной, жидкой или твердой форме.

Промышленные яды условно разделяют на следующие основные группы:

  • вещества раздражающего действия (поражающие главным образом органы дыхания и кожу);
  • нейротропные (поражающие нервную систему);
  • гепатотропные (поражающие печень);
  • гематотоксичные (оказывающие патологическое воздействие на кровь);
  • нефротоксичные (поражающие почки);
  • промышленные аллергены;
  • и промышленные канцерогены (вызывающие развитие онкологических заболеваний).

В производственных условиях токсические вещества попадают в организм преимущественно ингаляционным путем. Возможно проникновение ядов в организм через кожные покровы (это свойство присуще токсическим веществам, которые хорошо растворяются в жирах) и желудочно-кишечный тракт (с загрязненных рук и с пищевыми продуктами). Различают контактное действие яда, проявляющееся повреждением органов и тканей, на которые токсическое вещество оказывает непосредственное воздействие, и резорбтивное, обусловленное всасыванием яда в кровеносное русло.

Яды с резорбтивным действием наиболее опасны для здоровья, так как способны вызвать значительные биологические эффекты, как в ближайшем, так и в отдаленном периоде.

В результате воздействия промышленных ядов возможны острые и хронические интоксикации. Острые отравления наблюдаются, как правило, при авариях на производстве, когда значительное количество вредных веществ одномоментно поступает в рабочую зону.

Наиболее часто встречаются хронические профессиональные отравления, причиной которых является длительная работа в условиях относительно невысоких концентраций вредных веществ.

В их развитии важную роль играет кумуляция токсических веществ в органах и тканях организма. В результате кумуляции яды могут накапливаться в костях, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке, лимфе и межклеточном пространстве. Особенно это характерно для тяжелых/токсичных металлов – ртути, свинца, кадмия – политропных резорбтивных ядов.

Краткая характеристика наиболее опасных промышленных токсинов:

Анилин

Анилин используется в анилинокрасочной, фармацевтической, текстильной промышленности, при производстве пластмасс, резины и... Основной путь поступления в организм – через органы дыхания. Возможно проникновение через кожу (особенно в условиях высоких температур), желудочно-кишечный тракт. Анилин обладает кумулятивным эффектом, создавая временные депо в подкожной клетчатке и печени, что обусловливает высокую вероятность рецидива интоксикации. Анилин вызывает структурные изменения в эритроцитах. Оказывает гепатотоксическое и нейротоксическое действие.

Бензины

Представляют собой смесь метановых, ароматических и непредельных углеводородов. Применяются в качестве горючего для двигателей, растворителя и экстрактора в ряде отраслей промышленности. Попадают в организм через органы дыхания и через кожу. Опасность интоксикации возрастает с повышением температуры окружающего воздуха. Действует как нейротропный токсин с наркотическими эффектами, обладает раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку органов дыхания.

Бензол

Бензол является растворителем и разбавителем красок, лаков, мастик, эмалей, каучуков, смол, широко используется в органическом синтезе, при изготовлении синтетических продуктов. Входит в состав моторного топлива. Поступает в организм через органы дыхания и неповрежденную кожу. Обладает выраженным гемотоксическим действием, приводя к депрессии кроветворения; нейротоксическим действием, вызывая расстройства функции центральной и периферической нервной системы; раздражающим действием на кожу.

Бериллий и его сплавы

Бериллий широко используются в космической технике, в ядерных реакторах, при производстве точных инструментов, источников света и вакуумных электродов. Поступают в организм главным образом через дыхательные пути. Наибольшая часть остается в легких. Может проходить через плаценту и попадать в организм плода; поступать в организм ребенка с молоком матери. Механизм действия обусловлен выраженным аллергизирующим эффектом, развитием иммунопатологического процесса.

Винилхлорид

Винилхлорид является исходным сырьем для получения поливинилхлоридной смолы и различных полимерных материалов на ее основе для производства отделочных и строительных материалов, упаковочной тары, технологического оборудования, искусственной кожи и др.). В организм поступает через органы дыхания и неповрежденную кожу. Является отчетливым нейротропным ядом – вызывает поражение глубинных структур мозга и, в первую очередь, ретикулярной формации. Оказывает нарколептическое действие. Относится к профессиональным канцерогенам.

Диметилформамид

Широко используется в качестве растворителя смол в производстве синтетических волокон, искусственной кожи, электроизоляционных материалов. Поступает в организм через органы дыхания и неповрежденную кожу. Обладает общетоксическим и местным раздражающим (на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаза и кожу) действием.

Изоцианаты

Изоцианаты – этоэфиры изоциановой кислоты. Нитропроизводные изоциановой кислоты применяются для синтеза полиуретанов и полимочевины, в текстильной и кожевенной промышленности, как сырье при производстве пенопластов, уретановых каучуков и различных пластмасс, при производстве гербицидов, для получения моющих средств. Пути поступления в организм – ингаляционный и через неповрежденную кожу. Оказывает токсико-аллергическое и местное раздражающее действие. Обладает выраженным кумулятивным эффектом.

Кадмий

Кадмий используется в качестве антикоррозийного покрытия, пигмента и стабилизатора в пластмассах, в никель-кадмиевых батареях. Поступает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Может накапливаться в печени и почках. При хронической интоксикации кадмием часто наблюдаются изменения со стороны почек, образование мочевых камней. В поздние сроки возможна почечная недостаточность. Воздействие кадмия может приводить к анемии, остеопорозу и поражению легких.

Марганец

Применяется в металлургии, электротехнической, химической, стекольной промышленности, при электросварке, в лакокрасочном производстве, в медицине и др. Поступает в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, в меньшей степени через неповрежденную кожу. Обладает кумулятивным свойством – откладывается в паренхиматозных органах, костях, эндокринных железах, головном и спинном мозге. Оказывает общетоксическое действие с преимущественным поражением ЦНС и сосудистой системы.

Ртуть

Ртуть и ее соединения используются при производстве и ремонте измерительного и лабораторного оборудования, в ртутных лампах, рентгеновских трубках, для получения амальгам, в качестве фунгицидов и др. В организм попадает главным образом ингаляционным путем, может проникать через кожу. Хроническая интоксикация в начальных стадиях протекает по типу неврастении и вегетативно-сосудистой дистонии. Характерны эмоциональная лабильность, нарушение ритма сна, головные боли, потливость, снижение трудоспособности. При более выраженных формах интоксикации развивается астеноорганический синдром, включающий классическую триаду – эритизм (смущаемость, неуверенность в себе), тремор (вначале в виде слабого дрожания закрытых век, губ, пальцев) постоянного или периодического характера и стоматит (рыхлость и кровоточивость десен). В некоторых случаях нарушаются речь (по типу дизартрии) и почерк. Неврологические симптомы сочетаются с выраженной эмоциональной неустойчивостью.

Свинец

Свинеци его соединения используются в машиностроении и приборостроении, радиоэлектронике (применение свинецсодержащих припоев), в аккумуляторном, хрустальном и других производствах, при плавке цветных металлов, в черной металлургии, изготовлении пигментов. На большинстве производств, где используется свинец, работающие подвергаются воздействию аэрозолей оксида свинца, образующихся вследствие конденсации и окисления паров в воздухе. При профессиональном воздействии основной путь проникновения в организм – через органы дыхания. Поступление через желудочно-кишечный тракт (с пищей, водой) приобретает значение только в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил (прием пищи на рабочих местах, загрязнение рук и т.д.). Относится к ядам политропного действия. Основным патогенетическим механизмом его токсического действия является способность блокировать активные группировки в энзимах, в том числе в энзимах ответственных за синтез гемоглобина. В патогенезе неврологических симптомов имеет значение ряд механизмов – непосредственное действие свинца на процессы регуляции сосудистого тонуса, двигательную функцию, обмен медиаторов, гормонов, вследствие чего развиваются дегенеративные изменения нервных клеток, а также нарушения порфиринового обмена (порфирины участвуют в процессах миелинизации нервных проводников и одновременно обладают сосудосуживающим действием). Хроническая свинцовая интоксикация характеризуется рядом синдромов, ведущими из которых являются поражение крови, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Сероуглерод

Сероуглерод применяется при производстве вискозы, в качестве растворителя резины, фосфора, серы, жиров, восков. Используется при вулканизации каучука, как сырье для производства роданистых соединений, ксантогеновых соединений, тиокарбоната калия. Поступает в организм через органы дыхания, в меньшей степени через кожу. Оказывает выраженное наркотическое действие, обладает кумулятивным эффектом.

Хроническая интоксикация отличается разнообразием клинических проявлений. Характерны жалобы на общую слабость, утомляемость, головные боли, головокружение, снижение памяти, нарушение сна, раздражительность, потерю аппетита, диспептические расстройства, боли в области сердца, сердцебиение. Развивается полиневропатия, в некоторых случаях – миелополиневрит, энцефалопатия. Во всех случаях отравлений отмечаются сосудистые нарушения.

Стирол

Стирол (винилбензол) применяется в органическом синтезе, в частности при производстве синтетических каучуков, полиэфирных смол, пластиков, пластмасс. Изделия из полистирола используются на судах, самолетах, при изготовлении холодильников-рефрижераторов и др. В организм поступает через органы дыхания и кожу (степень резорбции через кожу высокая). Обладает нейротоксическим (наркотическим) действием.

Таллий

Таллий и его соединения применяются для приготовления кислотоупорных, подшипниковых и других сплавов, в полупроводниковой технике для изготовления селеновых выпрямителей, призм оптических приборов. Соли таллия попадают в организм через рот и дыхательные пути, всасываются через кожу. Поражаются преимущественно центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт и почки.

Углерода оксид

Углерода оксид (угарный газ). Самый токсичный компонент неполного сгорания углесодержащих веществ, входит в состав многих газовых смесей (светильного, водяного, доменного, генераторного, коксового газа и др.). Может образовываться в доменном, мартеновском производствах, котельных, при испытании моторов, в гаражах, при неисправном печном оборудовании. Поступает в организм через органы дыхания. Обладает гемотоксическим действием, связанным с образованием карбоксигемоглобина, неспособным связывать кислород. Выраженное нейротоксическое действие обусловлено как гипоксией, так и непосредственным действием на ЦНС. Хроническая интоксикация характеризуется появлением функциональных расстройств ЦНС в виде вегетативной дисфункции со склонностью к спазму сосудов. При этом доминируют церебральные сосудистые расстройства часто в сочетании с кардиалгиями, повышением АД. При длительном воздействии повышенных концентраций возможны миокардиодистрофия, признаки недостаточности коронарного кровообращения.

Фосфор

Наиболее токсичным является белый фосфор, который используется в производстве фосфористой бронзы и других сплавов; фосфорной кислоты; при производстве пестицидов и синтетических моющих средств. При воздействии в производственных условиях всасывание происходит в результате вдыхания. Возможно попадание через обожженную кожу. При фосфорной интоксикации отмечается нарушение минерального обмена – увеличение содержания кальция по отношению к содержанию фосфора. Это приводит к повышению хрупкости и ломкости костей.

Фтор и его соединения

Наибольшее значение в промышленных условиях принадлежит фтористому водороду, плавиковой кислоте и ее солям – фторидам. Выделение этих соединений возможно при травлении стекла и металлов, получении алюминия, фосфатных удобрений, при сварочных работах под флюсом, в производстве фреонов. Поступают в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. При хронической интоксикации развивается симптомокомплекс, известный как профессиональный флюороз. В начальной стадии проявления неспецифичны: функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Характерно поражение зубов в виде «крапчатости эмали». В дальнейшем присоединяются изменения опорно-двигательного аппарата в виде периоститов и эндоститов с переходом в генерализованный остеосклероз.

Хром

Хром и его соединения используются в металлургической (для получения качественных сталей) и химической (при получении хромового пигмента) промышленности, при дублении кож, хромировании металлов, небольшие его количества входят в состав цемента. Поступают в организм главным образом ингаляционным путем; имеет значение контакт соединений хрома с кожей. Токсическое действие обусловлено раздражающе-прижигающим, сенсибилизирующим (аллергизирующим) и канцерогенным эффектами. Аллергические реакции могут проявляться и в форме астматических состояний. Контакт с хромом предрасполагает к развитию хронических гастритов, гепатитов, астеноневротических расстройств злокачественных новообразования органов дыхания.

Специфическая профилактика и реабилитация

Наиболее эффективным и, пожалуй, наиболее доступным способом профилактики и реабилитации острых и особенно хронических отравлений промышленными ядами является применение цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов и ионообменников – БАД «Литовит», «Оптисорб». Природный минерал цеолит, основа БАД обладает исключительным свойством поглощения низкомолекулярных химических токсинов, к которым относится подавляющее большинство промышленных ядов. Особенно эффективны сорбенты в отношении ядов с резорбтивными свойствами и способностью к аккумуляции в костях, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке, лимфе и межклеточном пространстве (основном депо интоксикации). Цеолит стимулирует лимфатический дренаж – естественный и самый эффективный «канал детоксикации» сред и тканей организма.

Следует отметить положительный опыт применения цеолитсодержацих сорбентов в отношении тяжелых/токсичных металлов – кадмия, свинца, ртути. Отравление этими элементами – это, прежде всего, нарушение минерального баланса. Следовательно, вытеснение токсичных элементов из минерального обмена возможно исключительно при условии его полного восстановления.

Механизм действия цеолита, в контексте темы утилизации кадмия основан на вытеснении элемента ионами меди и цинка – прямыми антагонистами кадмия.

Антагонистами свинца в минеральном обмене являются железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен и кремний. Выравнивание этих элементов закономерно влечет за собой снижение концентрации свинца до его физиологических значений.

При остром и хроническом отравлении ртутью, цеолит вытесняет токсичный элемент ионами цинка, селена и серы

Результаты исследования волос на содержание металлов до и после курсового применения цеолитсодержащего БАД «Литовит-М» (ед. измерения мкг/г)

 

Cd

Pb

1-е сутки

0,42

9,4

30 сутки

0,2

0,61

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» с целью профилактики и реабилитации хронических отравлений промышленными ядами:

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

При острых, особенно пищевых отравлениях, – принять 10 пакетиков «Оптисорба» единовременно, запить водой. Через 30 минут повторить прием. Далее, в течение трех дней принимать по 2 пакетика 2 раза в день, утром и вечером.

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащего БАД «Литовит-К» в качестве специфической профилактики и реабилитации интоксикаций ртутью и ее соединениями:

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

В случаях развития профессиональных заболеваний рекомендуется использовать схемы реабилитации патологических состояний в соответствии с «Методическими рекомендациями в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях».

Продукция Литовит >>>

Дата 2020-12-13 22:48:00 Просмотров 132

Комментировать

Вы не залогинены!

Последние новости

Открытие сайта

Наш сайт открылся сегодня
Дата 2020-02-03 08:06:29 Просмотров 388    Подробнее...